Да! Мы можем ликвидировать туберкулез!
Ежегодно 24 марта в мире по решению Всемирной организации здравоохранения отмечается Всемирный день борьбы с туберкулезом (World Tuberculosis Day), призванный привлечь внимание общества к этому опасному заболеванию и в 2023 году он пройдет под лозунгом «Да! Мы можем ликвидировать туберкулез!». В этом году ВОЗ и ее партнеры в рамках предстоящего совещания высокого уровня ООН по проблеме туберкулеза обратятся к государствам-членам с призывом ускорить внедрение рекомендованных ВОЗ новых более коротких курсов лечения лекарственно-устойчивого туберкулеза, основанных исключительно на пероральных препаратах.
На фоне позитивной динамики показателей, характеризующих снижение интенсивности эпидемического процесса, сохраняется заболеваемость населения туберкулезом, превышающая эпидемиологически благополучный уровень: в 2022 г. зарегистрировано 556 случаев впервые выявленного активного туберкулеза, из них 3 случая среди детей в возрасте до 14 лет и 7 случаев заболевания у подростков 15 – 17 лет.
Туберкулёз – инфекционное заболевание, имеющее повсеместное распространение на всех континентах и среди всех возрастов. Источниками туберкулёзной инфекции являются больные люди или животные, выделяющие во внешнюю среду микобактерии туберкулёза.
Основными мерами, способными предупредить распространение туберкулёза, являются: организация раннего выявления больных, иммунизация детского населения, изоляция бактериовыделителей в специализированные противотуберкулёзные стационары и их эффективное лечение, а также выделение им отдельного жилья, проведение противоэпидемических мероприятий в эпидемических очагах туберкулёза по месту жительства или работы больного.
Основными формами раннего выявления туберкулёза являются туберкулинодиагностика у детей и флюорографическое обследование у взрослых. Начиная с 12-месячного возраста, в целях раннего выявления больных среди детей, ежегодно проводится обследование с помощью проведения туберкулиновой пробы Манту или постановки Диаскинтеста в организованных коллективах по месту учебы, в детских садах, неорганизованному детскому населению – в детской поликлинике по месту жительства. С целью выявления туберкулёза на ранних стадиях у взрослых проводится флюорографическое обследование с кратностью не реже одного раза в год (в зависимости от профессии, состояния здоровья и принадлежности к различным группам риска). Применение методов раннего выявления туберкулеза позволяет начать лечение на ранних этапах заболевания, что является важным условием его успешности.
Специфический противотуберкулёзный иммунитет достигается иммунизацией противотуберкулёзными вакцинами (БЦЖ и БЦЖ-М). Новорожденных прививают в первые дни жизни в родильном доме, что обеспечивает иммунитет длительностью 5-7 лет. Повторную прививку против туберкулёза проводят в 7 лет при наличии отрицательной пробы Манту. Иммунизация защищает человека от тяжелых форм туберкулеза и снижает риск его развития. Также важную роль в снижении риска заболевания туберкулёзом играют оздоровительные и профилактические меры, направленные на укрепление организма, соблюдение человеком правильного режима труда и отдыха, полноценного питания, отказа от вредных привычек, формирование приверженности здоровому образу жизни.
Своевременное выявление больных туберкулёзом является необходимым условием для быстрого и полноценного их излечения, а также имеет решающее значение для предупреждения распространения инфекции.
Отдел эпидемиологического надзора и санитарной охраны территории.